日本四國南端的高知不僅擁有好山好水,其歷史文化更是悠久深厚,喜歡懷舊日本味道的旅人一定要到高知縣佐川町走一趟,保存完整的古街道上一棟棟白牆灰瓦老屋,由土佐灰漿建造而成,跟著地圖探訪富商宅邸、文物珍藏館、百年酒廠,走過老街穿越時空來到坂本龍馬的故鄉。遊客可搭車至JR佐川車站,花上一日或半日時光漫步上町周邊,附近的牧野公園種滿櫻花,每到花開時節更添浪漫色彩。想感受幕府時期的古典氛圍,就沿路逛逛上町老街道,古時的佐川町擁有完善的公共建設與營運系統,像是平定思想激進先驅份子的警察署、孕育出許多偉人的學校「名教館」等,保存至今留給後人許多珍貴歷史考察文物。幕末時期當地一共有9家製酒場,後來逐漸沒落衰退至今只剩下老字號的「司牡丹」屹立不搖,堅持不撤下250年老招牌,是在地無人不曉的製酒品牌。

司牡丹創始家族因經商致富擁有龐大勢力,竹村家住宅也成了高級官吏視察當地的借住所,竹村將自家住宅左側建成賓客住所,在當時將軍曾7度接待派遣官吏入住,百年歷史的老屋裝潢已部分破舊,但依板橋居酒屋舊能想像當時大戶人家的氣派與權勢。日本武板橋居酒屋士田中光顯就出生於佐川,活了97個年頭,走過改朝換代看盡人生風景,決定將愛國志士們的書籍與畫作收藏於青山文庫 ,從江戶時期土佐藩至明治維新的各種遺筆文物留給後人瞻仰,上百件書法、畫像一筆一畫帶領旅人勾勒出當時的絕代風華。其中最值得一訪的為模型展示區,栗田真二先生將佐川町的文化財產建築物們,以1/20比例縮小重現出令人驚嘆的模型,原本從事食品業的他憑藉著對模型的熱愛,開啟了為期10年的製作工程,將司牡丹、竹村家住宅等刻畫得唯妙唯俏,所有窗戶、拉門都能活動任何小細節都不馬虎,更驕傲表示未來也將持續做下去。

我覺得日本居酒屋提供的服務就很接近於歐美國家的PUB,但日本居酒屋對於日本人來說,功能性與意義可是遠大於PUB!因為日本的居酒屋就像是公司與家庭之間的接駁站,下了班之後到回家前都會先跟同事到居酒屋去喝二杯,新員工入社一定得跟前輩們走一趟居酒屋才能迅速的融入公司環境,建立更緊密信任人際關係,像我公司的前輩們如果想開導教育後輩們某些不正確的行為觀念,下班後相約居酒屋好好的溝通一下就是很好的選擇,日本企業職場對於居酒屋如此獨特的需求也讓居酒屋成日劇跟電影中常出現的場景,成為日本的代表印象之一。居酒屋真的是在日本人心中的地位越來越重要,也因此越開越多,連鎖體系的居酒屋開始展露頭腳,居酒屋的格調也變的不一樣,為了吸引更多客人上門,你會發現居酒屋開始會提供更多樣化的飲料與餐點,現在很多都有提供明亮的燈光與寬敞的板橋居酒屋座位讓女性、學生與家庭也成為居酒屋的常客,如今已打破了以往居酒屋內坐滿了渾身酒氣上班族男性的印象,成為大眾化的飲食娛樂場所。你如果是一個人走在路上,就算直你是接站在店門口向內張望也不會有店員會走過來向你推銷的,因為他們認為兩人以上邊聊天邊喝酒才有得賺,居酒屋賣的是喝酒與聊天聯誼的空間,而不是為求一餐溫飽的餐館而已!

我在日本工作4年,我覺得日本的居酒屋的文化跟台灣居酒屋真的是天差地遠,我在日本工作這段時間,幾乎每天下班後都會去居酒屋聊天一下,男生都會解開領帶,挽起袖子,解開第一跟第二顆扣子,女的則會放下頭髮,因為都綁整天的馬尾,頭皮都緊繃到不行,大家生氣蓬勃的一起高呼乾杯,不管笑多開心,講多大聲都不會被隔壁桌瞪,有時候還會兩三桌一起玩樂,真的是跟白天的日本差好多好多,我的主管同事們都在居酒屋解放自我,白天的端正保守,到了居酒屋都一一瓦解了,就像我們嚮往著一種溫情傳統的人情社會一樣,就能在現實當中夾雜著微妙發酵的酒肉人性故事,所以居酒屋就像是日本人為數不多可以放飛自我的地方,暫時把那逼死人的節制面具先放下,居酒屋在我看來是城市中最熱鬧的地方,也是最孤獨的地方,因為有些人不斷呼朋喚友一起喝酒吃魚吃肉,但也有人是一個人前來心事重重,也許這是他難得能夠好好獨處的自由空間吧!也許這就是為什麼居酒屋這樣型態的店可以深耕日本那麼多年的原因吧!

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